Детская агрессия
/ /
Просмотров: 131 / Коментариев: 0


Детей называют цветами жизни и ассоциируют их со всем самым светлым, радостным и добрым. Казалось бы, как в таком маленьком и милом цветочке могут жить негативные эмоции и черты характера? Но ведь детки – это такие же люди, как и взрослые, значит, и им присуще все человеческое. Они не могут быть постоянно беззаботными и веселыми. Ведь детки тоже умеют переживать, бояться, тревожиться, и выражают это подчас не самым красивым поведением. Но все же родители пугаются, когда сталкиваются с таким явлением как детская агрессия. Давайте поговорим о том, откуда она берется, какими могут быть его последствия и как с ним бороться.

Сразу определимся, представляет ли собой агрессия полностью негативное явление. Казалось бы, какие здесь могут быть плюсы? Вот минусы очевидны: такое поведение, прежде всего, нацелено на нанесение физического или морального ущерба окружающим. Но вред ребенок наносит не только другим, но и себе, ведь с маленьким агрессором сложно общаться, значит, ему очень сложно заводить друзей и вообще выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Таким деткам грозит одиночество, которое, в свою очередь, также может провоцировать их на неадекватное поведение. Но, с другой стороны, агрессия – это качество, необходимое для самозащиты в случае опасности, инстинкт самосохранения. Правда, большинство взрослых людей может контролировать свой гнев и выражать его в неопасной для окружающих форме, а детки этому еще не научились. Также можно отметить, что агрессия для ребенка в какой-то мере является выходом эмоций. Согласитесь, было бы гораздо хуже, если бы малыш просто замыкался в себе, а родителям было бы непонятно, что происходит в его душе. А когда он выражает свои негативные эмоции, можно вовремя сориентироваться и принять меры, устранив причины, которые заставляют его переживать и вести себя таким образом.

 Агрессия проявляется у деток уже в грудном возрасте и выражается громким и гневным плачем. Конечно же, у такого плача всегда есть причины: может быть, малыш промок, хочет есть или у него что-то болит. Но родители, понимая, чем может быть обусловлено агрессивное поведение, не беспокоятся, а просто устраняют раздражающие ребенка факторы. Тревожиться они начинают позднее, когда кроха обретает больше возможностей для открытого выражения своей агрессии. Происходит это примерно после первого годика: тогда малыш уже часто покидает привычный мир своей кроватки и свободно передвигается по комнате. А вокруг столько интересных предметов, которые обязательно надо потрогать, рассмотреть поближе, взять в руки… И тут возникает мама с запретами – это нельзя, то нельзя. Отбирает у крохи вожделенные предметы, а то и уносит его самого обратно в кроватку. Вот малыш и выдает вполне закономерную реакцию: начинает кричать, кидаться игрушками, топать ногами, другими словами, проявляет агрессию. Ведь ребенок пока еще не привык, что ему что-то нельзя, запреты для него в новинку. Но они определенно ему не нравятся. Что же делать в такой ситуации? Ведь если все разрешать, тоже ничего хорошего не выйдет. Необходимо вмешаться перед самым проявлением агрессии. Например, вы что-то запретили малышу, и знаете, что сейчас он начнет злиться. Возьмите его на руки и крепко прижмите к себе, не позволяйте ему драться и брыкаться. При этом скажите ему, что знаете, что он злится, и понимаете также, почему это происходит. Маленькому человечку важно знать, что его понимают. Но не ведите в эти моменты с ним воспитательных бесед: он сейчас на них не настроен.

sb10062916kk-001

Детская агрессия активно развивается лет до 6-7, а потом идет на спад. Объясняется это тем, что малыш беззащитен перед окружающим миром, он только к нему приспосабливается, поэтому ему часто может казаться, что другие хотят причинить ему вред. А лет в 6-7 ребенок уже способен адекватно выразить свое неудовольствие, если это необходимо, мирно решить конфликт, контролирует свои эмоции и, что важно, способен поставить себя на место другого человека. Но очень важно в период активного проявления агрессии (то есть до 6-7 лет) помогать ребенку справляться с этим явлением, объяснять ему, что правильно, что нет. В противном случае и к школьному возрасту у него могут остаться проблемы с выражением негативных эмоций.

Последствия детской агрессии могут быть следующими: 

  • ребенок может стать изгоем в коллективе (садике, школе)
  • он и во взрослом возрасте не будет уметь себя контролировать
  • агрессивные дети могут объединяться, третируя остальных, что чревато формированием антисоциального поведения
  • во взрослом возрасте такому человеку будет сложно строить отношения с другими людьми, например, он может бить жену, потому что, будучи мальчиком, он лупил кулачками маму, а она ничего не предпринимала, и эта модель поведения закрепилась для него как нормальная
  • проблемы с законом

Вот почему коррекция детской агрессии необходима, причем чем раньше, тем лучше. Некоторые мамы считают, что трехлетняя кроха ничего не понимает, и что-то объяснять ему бесполезно. Они просто недооценивают своего ребенка: доверительное общение с ним может творить чудеса.

Причины детской агрессии

Причины детской агрессии различны, однако, как правило, такому поведению деток может быть несколько объяснений и все они лежат на поверхности:

  • агрессивное поведение родителей

Малыши склонны подражать взрослым. Поэтому если у вас в семье принято открыто и громко выражать злость, то не стоит удивляться, что и кроха будет вскоре вести себя так же.

  • неверная реакция родителей на первые проявления агрессии ребенка

Если вы не вмешиваетесь, то малыш считает, что он ведет себя нормально. И, напротив, если вы слишком на него давите, это тоже плохо.

  • стресс
  • неврологические и психопатологические нарушения
  • копирование поведения сверстников

Прежде чем показывать ребенка специалисту или узнавать, не берет ли ваше чадо пример с других детей, проследите за своим поведением. Не ведете ли вы сами себя агрессивно по отношению к домашним или самому малышу? Не спускаете ли ему все с рук или, напротив, не наказываете ли слишком сильно?

Как бороться с детской агрессией

Сразу оговоримся, бороться – не совсем верное слово. Нельзя подавлять негативные эмоции в ребенке, нужно учить малыша их:

  • контролировать
  • правильно выражать

Необходимо объяснить ребенку, что совершенно нормально отстаивать свои права, но необходимо это делать без использования кулаков и бранных слов, то есть не нанося ущерба (ни физического, ни морального) другим людям. Если же вы будете постоянно подавлять в малыше агрессию, то у него может развиться психосоматическое расстройство. Или в ряде случаев такие детки начинают наносить вред не другим, а себе (например, причинять боль или придумывать про себя что-то негативное).

Ограничения и запреты необходимы, причем ребенок должен заранее знать и понимать, чем ему грозит их нарушение (например, он не пойдет в кино, лишится сладкого на неделю и т.д). Очень важно, чтобы эти запреты и ограничения были устойчивыми. То есть нельзя – значит нельзя, никаких послаблений. Иначе, если один раз запрещено, а другой разрешено, ребенок просто запутается. Но не забывайте поощрять чадо за хорошее поведение.

Деткам необходимо «выпускать пар», то есть нельзя, чтобы они копили в себе эмоции. Для этого прекрасно подходят подвижные (особенно командные игры), занятия спортом  и прочая активность.

А вот физические наказания недопустимы! Только вдумайтесь: вы противостоите агрессии ребенка, проявляя агрессию по отношению к нему самому! Это чревато следующим:

  • малыш может не запомнить, за что его наказали, но боль запомнит прекрасно
  • он может начать вас избегать
  • ребенок способен решить, что причинение физической боли – это метод воздействия на других, и применять его по отношению к сверстникам
  • малыш будет вести себя так же, но уже не при вас, что вызывает понятные трудности

Ребенку очень важно знать, что его любят и понимают. Таким отношением вы добьетесь гораздо большего, нежели излишне строгими наказаниями.

Всего комментариев: 0
avatar