9 ноября 1938 - В Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»)
/ /
Просмотров: 152 / Коментариев: 0


Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев.
Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться.

Геббельс



Сегодня в Германии началась "Хрустальная ночь"
«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.



9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Этих данных придерживается агентство Би-Би-Си, тогда как Радио «Свобода» сообщала о 400 погибших евреях, а некоторые еврейские информ-агентства (Jewish News One) сообщали о 2,5 тыс. убитых. Кроме этого сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

«Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты.
Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

Поводом для нападения было убийство 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата Гершелем Гриншпаном — польским евреем немецкого происхождения, жившим в Париже.

После Хрустальной ночи последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, и она рассматривается историками как часть расовой политики нацистской Германии

Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.

Интересно, но в этот же день, но в 1923 году был подавлен "Пивной путч". Возможно это была определенная месть...
 
Всего комментариев: 0
avatar