9 февраля 1676 На русский престол восходит Фёдор Алексеевич
/ /
Просмотров: 74 / Коментариев: 0


 

9 февраля (30 января ст.ст.) 1676 года, после смерти царя Алексея Михайловича, на престол взошёл его сын, Фёдор

«Самые последние годы царствования Алексея Михайловича прошли спокойно. Царю оставалось лишь наслаждаться с таким трудом достигнутым умиротворением страны. Но его здоровье стало ухудшаться, и в январе 1676 года явился крайний упадок сил. 28 января этого года, предчувствуя близкую кончину, Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора, а малолетняго царевича Петра поручил заботам и попечению деда — Кирилла Нарышкина. По случаю «объявления царем» Феодора Алексей Михайлович приказал освободить заключенных, вернуть из ссылки опальных, простить казенныя недоимки и заплатить за тех, которые содержались в заключении за частные долги. 29 января 1676 года, в 9 часов вечера «тишайшего» царя не стало

Как и все сыновья Алексея Михайловича от первой супруги, Милославской, царевич Феодор был «хилаго телосложения и слабаго здоровья». Близкие к царскому двору лица могли с полной уверенностью предвидеть, что юный государь, наследовавший «тишайшему» царю, проживет недолго. Действительно, уже по одной наружности Феодора Алексеевича можно было сказать, что это совершенно болезненный человек. Бледный, слабый, он ходил, всегда опираясь на палку; на приемах в Кремле иностранных посольств он не мог без посторонней помощи даже снять с головы царский венец. Кроме общей слабости организма, он страдал еще цынгой. При таком здоровьи царя, верховная власть была у него, конечно, номинально, а на самом деле все управление государством находилось в руках его приближенных. Последние разделялись на две враждовавшие между собой придворныя партии: с одной стороны, многочисленные родственники Милославской, матери царя, а с другой стороны родные и близкие мачехи царя, Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. С первого года правления Федора Алексеевича эти партии оказались в положении, еще более обострившем их взаимную вражду и неизбежно вызвавшем ожесточенную борьбу из-за влияния и власти».

Цитируется по: Трехсотлетие дома Романовых. 1613 — 1913. Исторические очерки. М.: Товарищество А.М.Остроумова, 1913

Из рассказа о стрелецком бунте:
Когда первая жена царя, Марья Ильинична Милославская, умерла и оставила двоих сыновей и шесть дочерей, то они много терпели от Артемона, а потом подверглись еще большему преследованию, когда ему удалось выдать за царя родственницу свою, дочь Кирилла Нарышкина, капитана из Смоленска. Умирая, Алексей благословил на царство сына от Милославской, Феодора, который в то время лежал больной, и опекуном назначил князя Юрия Долгорукого. Артемон утаил смерть царя, подкупил стрельцов, чтоб они стояли за маленького Петра, и потом уже ночью повестил боярам о преставлении государя. Когда они начали собираться, он посадил маленького Петра на престоле и уговаривал бояр, чтоб они признали его беспрекословно государем, потому что Феодор опух, лежит больной и плоха надежда, что будет жить. Но бояре, узнавши от патриарха, который был при смерти царской, что отец благословил Феодора на царство и Юрия Долгорукого назначил опекуном, ждали последнего. Приезжает наконец Долгорукий во дворец, как вол, ревет с жалости по царе и прямо к патриарху: «Кого отец благословил на царство?» «Феодора», — отвечает патриарх. Тогда Долгорукий с боярами, не слушая увещаний Артемона, что надобно избрать Петра, стремятся к покоям Феодора, подходят — двери заперты! Долгорукий приказывает выломать двери, бояре берут на руки Феодора, потому что сам идти не может: ноги распухли, несут, сажают на престол и сейчас же начинают подходить к руке, поздравляя на царстве. Мать царя Петра и Артемон скрылись, видя, что ничего не могут сделать против Долгорукого и всех бояр.

Всего комментариев: 0
avatar