27 марта 1793 Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России
/ /
Просмотров: 61 / Коментариев: 0


27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест про включение Правобережной Украины в состав Российской империи. 13 апреля 1793 года было образована Изяславская губерния, которая в 1795 году стала называться Волынской губернией. И хотя административным центром до 1795 года был Изяславль, затем до 1804 года – Новоград-Волынский, и только потом стал Житомир, все эти годы все губернские учреждения размещались в Житомире.


Двухэтажный деревянный дом губернатора построили на Замковой горе. Его и прозвали тогда "Королевским дворцом".

Благодаря воспоминаниям непосредственного участника тех событий Яна Дуклана Охоцкого, мы имеем возможность подробно ознакомиться с этим дворцом:

«В Житомире начали строить огромный деревянный двух-этажный дворец… Двести плотников из России целый год трудились около постройки. В здании было три огромныхъ залы; одна имела тридцать сажень длины и занимала оба этажа, а потолокъ был еще выше поднятъ, чем стены втораго этажа. Въ ней была большая галерея для музыкантовъ. Во дворце кроме залъ имелось еще шестьдесятъ комнатъ. Все постройки и меблировки стоили правительству триста тысячъ рублей… На стене висел портрет Екатерины въ богатыхъ рамахъ, а под нимъ, на возывшенiи стояло кресло обитое малиновымъ бархотомъ съ золотыми галунами, изображавшее тронъ. На нем никто не садился... На галереяхъ залы помещалось двести музыкантов и певцовъ... В этом году (1804 год) сгорел осенью знаменитый казенный дворецъ в Житомiре... Губернаторъ Решетовъ выстроилъ, прислонив к задней стене дворца, маленькую кухоньку, и оттуда начавшийся пожар въ два часа истребилъ все зданiе. Все вещи Решетова тоже сгорели. Комиссiя, назначенная изследовать это дело, нашла. что онъ был невиновенъ, а помещики Волыни поспешили помочь ему, увидя въ немъ честность и доброту».

После того как этот дом сгорел в 1804 году, губернаторскую резиденцию перенесли на Киевскую улицу. Сейчас на том месте кинотеатр «Украина».

 

 http://www.proza.ru/pics/2011/07/09/1353.jpg

Дом губернатора на Замковой горе запечатлен на гравюре начала XIX века (первое здание слева). На заднем фасаде здания, на уровне цокольного этажа, видна и та самая пристроенная кухонька, от которой сгорел Королевский дворец.


Рядом - деревянная Троицкая казачья церковь. На ее месте в 1900 году возведена Крестовоздвиженская церковь (теперь - музей природы).
В центре – ныне действующий Кафедральный костел св. Софии - памятник архитектуры государственного значения (1737 - 1751).
Справа - Иезуитский монастырь на территории бывшей Иезуитской Юридики, сооруженный в 1724 году. От Иезуитского монастыря остались законсервированные руины келий - памятник архитектуры государственного значения.


Между Костелом св.Софии и Иезуитским монастырем вдали виден купол Василианской греко-католической церкви (1771) на территории нынешней площади Победы. На ее месте теперь стоит Преображенский кафедральный собор (1866 - 1874).
Внизу – река Каменка.

Всего комментариев: 0
avatar