1 марта 1953 Смерть Сталина
/ /
Просмотров: 99 / Коментариев: 0


В том, что Сталин был убит (специально или случайно), сомневается редкий историк. За те более чем 60 лет, что отделяют нас от переломного в российской истории 1953 года, количество версий убийства вождя не сокращается, со ссылками на рассекреченные документы, а неуклонно растет. Возможно, как раз из-за отсутствия тех самых рассекреченных документов. Не исключено, что смерть Сталина так и останется одной из неразрешимых загадок истории.

Дата горя, дата избавления

Кровавые годы правления «вождя всех народов» оставили свой след во многих советских семьях. Ночные аресты, репрессии, убийства, заговоры, лагеря, где гибли тысячами безвинные «враги народа» – все это Сталин. Победа в войне, которая в скудном списке заслуг также стоит рядом с его именем – довольно спорный аргумент. На фронте Сталин не воевал, победа ковалась не в его ставке, а на передовой, и заслуга в том, что красное знамя увенчало шпиль Рейхстага, принадлежит рядовому советскому воину.
 

смерть сталина

Но до той поры, когда в Советском Союзе решились развенчать культ вождя, на него едва ли не молились, для многих личным горем стала неожиданная смерть Сталина. Причина его кончины была объявлена 6 марта 1953 года. Официальная версия – кровоизлияние в мозг. Страна погрузись в траур, но он поразил далеко не каждое сердце. 9 марта, в день похорон вождя, задыхаясь в многотысячной толпе, обливались слезами и падали в обморок лишь те, кто в годы правления почившего не пережили ни арестов своих близких, ни репрессий, ни ссылок – наивные россияне, которые верили каждой строке в «Правде». Те, для кого кончина вождя стала избавлением, кто четко осознавал, насколько народ был зависим от могущества этого человека, не могли не возрадоваться, что страшные годы порабощения отныне остались позади.

Проживи Сталин немногим дольше, известные военачальники, герои войны, маршалы Конев, Говоров, Василевский, оклеветанные доктора, которые проходили по громкому «делу врачей» как раз в 1953 году, возможно, вскоре бы были причислены к когорте «врагов народа», расстреляны или отправлены в многочисленные лагеря, покрывшие всю Россию. Очередную расправу над ними предотвратила смерть Сталина. Год 1953-ий положил конец более чем 30-летней тирании «вождя народов».
Среди выдвигаемых историками предположений были и такие, что не исключали самого настоящего заговора, который организовали ближайшие соратники вождя, чтобы устранить его от власти. Назывались фамилии Когановича, Маленкова, Булганина. То, что заговор мог быть на самом деле, подтверждают многие факты. За несколько недель до случившегося непостижимым образом надежные и верные охранники Сталина были устранены по разным причинам, главной из которых была их неблагонадежность. Сменилась и бригада врачей. Все эти «кадровые перестановки» довольно красноречиво говорят о том, что смерть Сталина наступила не случайно, ее тщательно готовили, и готовили не рядовые служащие вождя, а верхушка партийной элиты, только у них были и полномочия и возможности. А кто руководил партией в дни болезни Сталина, как не Хрущев и Берия.Официальная версия

Какой смертью умер человек, державший в страхе не только свое ближнее окружение, но и всю страну, доподлинно знают лишь те, кто находился с ним в те мартовские дни в Кунцево, на даче вождя. Согласно официальной версии, смерть Сталина произошла в результате кровоизлияния в мозг, спровоцированного инсультом, парализовавшим правую сторону тела. Инсульт врачи диагностировали в ночь с 1 на 2 марта, а спустя четыре дня, 5 марта 1953 года, в 21 час 50 мин. вождя не стало. На момент смерти Иосифу Виссарионовичу Сталину (Джугашвили) было 73 года.

В истории болезни написано, что вождь перенес несколько ишемических инсультов. Это привело к сосудистым когнитивным нарушениям в организме, но президент Всемирной федерации неврологов В.Хачинский допускал, что и к прогрессирующему расстройству психики тоже. Ишемические (лакунарные, а также атеротромботические) инсульты, что перенес Сталин, как было сказано в истории болезни, а затем подтверждено при вскрытии, в большинстве случаев заканчиваются психическими расстройствами.

Насколько правдиво то, что изложено в истории болезни, осталось на совести тех, кто ее писал, но, вполне вероятно, что в конкретном случае от них мало что зависело – что должны были написать, то и написали. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь мир узнает, от чего на самом деле наступила смерть Сталина. Дата его кончины - и та, по мнению некоторых историков, вызывает сомнения, что уж говорить о причинах.

смерть сталина год

Вождя похоронили в Мавзолее рядом с Лениным. С 1953 по 1961 гг. он назывался «Мавзолей В.И.Ленина и И.В.Сталина». Но на XXII съезде КПСС, который проходил 30 октября 1961 года, было решено, что Сталин грубо нарушил ленинские заветы и не достоин лежать с ним рядом. И уже на следующую ночь, с 31 октября на 1 ноября, тело вождя вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

Домыслы-факты

Пока власть предержащие делили должности в новом правительстве, а народ гадал, что ждет страну без Сталина, стали появляться робкие слухи, что не все так просто в его смерти. Фамилии Н.С.Хрущева и Л.П.Берии произносились с оговорками, что нарочно или специально, но именно они повинны в случившемся. Одни говорили, что, увидев критическое состояние вождя в роковой вечер 1 марта, те не торопились вызывать врачей, и тем самим было потеряно драгоценное время. Другие, более смелые или более осведомленные, утверждали, что смерть Иосифа Сталина наступила в результате отравления. И яд ему в питье подсыпал именно Берия.

смерть сталина дата

Версии, достойные внимания

У каждого историка, занимавшегося исследованиями последних дней жизни вождя, есть своя версия тех событий, что произошли в марте 53-го на сталинской даче. Радзинский, Дрожжин, Эренбург, бывший давним соратником вождя, Барсуков в разные годы пытались раскрыть тайну его смерти, проводя свои доказательства. Наиболее спорной, и это признано многими исследователями, является версия Радзинского. В своей теории он ссылается на показания свидетелей, о которых практически нигде нет никаких упоминаний. Единственной достоверной личностью в его версии является охранник Сталина Хрусталев, но его роль, по мнению Радзинского, отнюдь не ключевая в тех событиях. Тогда кто же убил Сталина?

Версия историка и публициста Сергея Дрожжина на фоне несвязных и маловероятных «доказательств» Радзинского выглядит более достоверной. Согласно его теории, в ночь на 1 марта Сталин с ближайшими соратниками, которых сам вождь и пригласил на ужин, приехали на дачу в Кунцево. Кроме самого вождя там находились Берия, Маленков, Булганий и Хрущев. Настроение и состояние здоровья Сталины не вызывали никаких опасений, он был весел и бодр.

Но после ужина и отъезда сподвижников, вождь потерял сознание и упал. Прислуга боялась подходить к нему, о случившемся сообщили в Кремль. Лишь спустя 12 часов (некоторые источники утверждают, что 14 часов) к нему допустили врачей. Те признали его состояние безнадежным, и в прессе был опубликован первый бюллетень о состоянии здоровья вождя. Все дни возле его постели находилась кремлевская бригада врачей, которая и констатировала вечером 5 марта его смерть. В заключении было зафиксировано, что незадолго до кончины у Сталина появилась кровавая рвота. Ее причиной могли стать сосудисто-трофические повреждения слизистой желудка, а подобные симптомы вызывает только отравление, что и повлекло за собой смерть Сталина. В каком году Дрожжин мог видеть этот документ и существует ли он сейчас, доподлинно не известно, как и то, что он вообще когда либо существовал. Но версия довольно убедительная. Во всяком случае, опровергнуть ее трудно. Как и доказать.

Преображение той самой дачи

Довольно странные события стали происходить на даче и после смерти Сталина. После того как тело вождя было увезено для вскрытия, по приказу Берии была уволена вся прислуга, все вещи, мебель, книги, посуда и даже элементы декора стен были вывезены в неизвестном направлении. Грузовики для транспортировки сталинского скарба уходили перегруженные. По словам дочери Сталина, Светланы, на даче, как ей объяснили, должны были устроить музей вождя. Тогда зачем все вывозить?

Спустя три года, после устранения Берии, все, что было вывезено, вернули обратно. Пригласили людей, работавших при Сталине, чтобы те помогли воссоздать былой интерьер, снова заговорили о музее. Что происходило на даче в эти три года, также покрыто мраком догадок. Якобы дом был передан под детский санаторий, но только детей там никогда не было. То, что смерть Сталина, дата которой и ее причины были объявлены сразу, наступила именно на даче, многими историками снова было взято под сомнения. Как и отравление тоже.

Та дача была отделана красным деревом и некоторыми другими видами ценных пород. Существует версия, что отделка была сильно повреждена то ли пулями, то ли осколками, то ли пожаром, поэтому и пришлось всех уволить, разогнать, вещи вывезти. Если на даче действительно думали устроить музей, то отделку необходимо было заменить, а на это потребовалось время. Конечно, версия довольно эфемерная, но она существует! Но что если именно вследствие обычного убийства с применением оружия и наступила смерть Сталина? Год для того, чтобы подобрать идентичную отделку под ту, что была на даче, – срок ничтожный. Необходимо было поврежденную снять, возможные следы от пуль или осколков зашпаклевать… Здесь есть над чем подумать.

Связь с «делом врачей»

смерть сталина в каком году

Странные совпадения связывают смерть Сталина и с так называемым «делом врачей». В начале 1953 года страну потрясло сообщение о раскрытии преступного заговора, который был направлен на устранение видных кремлевских деятелей путем заведомо неправильного лечения, и что среди заговорщиков, а было их 39, большинство еврейской национальности. Расследование этого преступления Сталин взял под свой личный контроль.

Не помогло и заступничество давнего приближенного вождя Ильи Эренбурга, врачи были практически приговорены. Но, странное дело, после опубликования коммюнике о «деле врачей» Сталин прожил всего 51 день. Версия, что Эренбург также мог быть причастен к смерти вождя, выглядит вполне правдоподобной. Возможности медленно убивать своего недавнего соратника ядом у того были. Это подобные предположения историков никакими доказательствами не подтверждены.

Чередой роковых ошибок стал для вождя год 1953. Смерть Сталина спустя эти 51 день, процесс над врачами, который должен был начаться как раз 5 марта – все эти обстоятельства выстраивают вполне логическую цепь неутешительных для вождя доводов. И еще один штришок: стразу после смерти Сталина дело было прекращено, врачи реабилитированы. Группу Рюмина, которая занималась расследованием дела убийц в белых халатах, расстреляли без суда и следствия.

След «пятой колонны»

Наряду с вышеперечисленными, правдоподобной выглядит версия о том, что последние несколько лет роль Сталина изображал его двойник, а сам он умер еще в 1948 году после одного из покушений. Историки, которые склоняются именно к этой версии, приводят вполне убедительные доводы и подтверждают свои слова многочисленными фотографиями, где Сталин запечатлен в несвойственных для него ракурсах, позади или в стороне от своих многочисленных соратников во время публичных мероприятий, что также довольно странно. Даже дочь вождя, Светлана, признавалась, что не всегда узнавала его. Загадки, которыми окутана смерть Сталина, когда-то же должны быть раскрыты, не исключено, что историки найдут в ней и след «пятой колонны» – завербованных агентов Запада.

Упоминание об участии в устранении Сталина английских спецслужб и участников Всемирной Сионистской организации (ВСО) отражено в опубликованных материалах историка Сергея Дрожжина, который предположил, что именно вследствие отравления наступила смерть Сталина. Кратко эта версия изложена выше. Причастность к отравлению завербованных ВСО агентов также вполне логична – достаточно вспомнить ключевые даты «дела врачей», которые в основном принадлежали к еврейской национальности. След «пятой колонны» прослеживается в советской истории еще с убийства Троцкого, но это отдельная история. Сейчас практически все историки уверены, что революция в России готовилась из Германии, а послевоенные годы торжество коммунизма по всей Европе не могло западных политиков не пугать. Нет, вероятность участия в устранении Сталина враждебно настроенных стране Советов империалистов исключать никак нельзя.

Вслед за Сталиным

Многие участники событий, которые можно смело связать с теми, что относятся к смерти Сталина, вскоре вслед за вождем покинули этот мир. Тот самый Хрусталев, который был в первые дни марта на даче в Кунцево, совершенно неожиданно умер. Следователи, которые напрямую подчинялись вождю в «деле врачей», были расстреляны. На этом фоне логичной выглядит и версия, что смерть Берии и Сталина также повязаны. Хитрому Хрущеву такой соперник, как Лаврентий Павлович был совершенно не нужен. И здесь довольно много загадок, так как существует три основные версии смерти Берии. По одной из них он умер, по другой – был казнен в декабре 1953 года, а третья, на которой настаивал сын Лаврентия Павловича, Серго, гласит, что Берия был казнен еще летом 53-го, сразу после ареста. Чей след найдут со временем историки в этой загадочной кончине?

смерть сталина конец эпохи

Конечно, первое, что приходит на ум, – Берия был убит по приказу Хрущева. Его власть проявилась за несколько месяцев до мартовских событий 1953 года, еще при жизни вождя. Коварные соратники по партии – первые от кого следовало избавляться при столь ненадежном положении, а Хрущев понимал, что дать ему широкую дорогу во власть может только смерть Сталина. В каком году будут рассекречены документы, способные пролить свет на тайны кончины его и Лаврентия Павловича, остается лишь гадать.

Кому была выгодна смерть вождя?

От устранения вождя выигрывали практически все. Объясняется это не столько жаждой власти, так естественным желанием остаться в живых. Нередко вчерашние сподвижники, получив клеймо «вредителей» и «врагов народа» внезапно исчезали навеки. Для этого достаточно было кому-то всевластному решить, что кто-то неугодный замечен в «нарушении ленинского принципа подбора кадров», а иначе говоря, на завидные должности устраивал своих близких или родственников, как следовало жестокое наказание. Допущенные «ошибки и перегибы» – также довольно скользкая формулировка, так как подобные «перегибы» могли вменяться любому, у кого была пусть небольшая (по меркам генсекретаря), но власть. В этом ключе смерть Сталина мало чем отличается от тех, кто был казнен, устранен, сослан по его личной воле. Как вождь, маниакально боявшийся лишиться своей силы, убирал от себя подальше (и в большинстве случает навсегда) всех, кто мог стать для него личным конкурентом, так более продуманный соперник убрал и его самого.

смерть сталина произошла

На что надеялся Берия, если это действительно он дал Иосифу Виссарионовичу яд, совершенно непонятно – ему вряд ли бы удалось занять наивысший пост в правительстве, он практически уже принадлежал Хрущеву. Возможно, Берия уже тогда чувствовал, что на его шее затягивается петля, но не понимал кто ее накинул, поэтому убрал не того конкурента? Как не строй предположения, но смерть Сталина – борьба за власть. Если не одного, так другого.

Перестановки в правительстве

Существуют предположения, что первые разговоры о преемнике внезапно заболевшего вождя члены правительства завели не после его смерти, а как только стало известно о его безнадежном состоянии.

На пост главы правительства, кроме Берии, могли претендовать Маленков, Молотов и Булганин, но ни один из них не пользовался безоговорочной поддержкой большинства членов правительства. Минусом для них было и то, что своим преемником никого из них сам вождь не видел, если вообще он кого-то видел на своем месте. Все понимали, что смерть Сталина – конец эпохи, и пытались не упустить свой шанс занять более выгодное для себя положение (в некоторых случаях и просто безопасное), так как от того, кто в какие кабинеты переедет, зависело отнюдь не благосостояние народа, а свое собственное.

смерть сталина причина

Конечно, коварный и жестокий Берия никого из верхушки не устраивал – слишком кровожаден. Наиболее перспективной фигурой был Хрущев, многие считали, что он будет достойным преемником Сталина. На первом же формальном заседании ЦК КПСС, где и председательствовал Никита Сергеевич, всем стало ясно, кто в ближайшем будущем возьмет под свой контроль партию, а с нею и всю страну. Так и случилось – пост первого секретаря досталась ему.

О процессе престолонаследия после смерти Сталина можно написать многотомник. Только на перечисление всех видных персон того времени, списка их заслуг и кратких характеристик личности ушло бы немало времени. Но наиболее выдающиеся партийные деятели эпохи Сталина и после него, уже приведены в этой статье, и их не так уж и много.

Всего комментариев: 0
avatar