1 марта 1881 Убит Александр II, российский император (1855-1881)
/ /
Просмотров: 128 / Коментариев: 0


Император Александр II

Император Александр II Освободитель (1818-1881) вступил на престол 18 февраля 1855 года после смерти своего отца Николая I. За годы правления (1855-1881) проявил себя выдающимся реформатором, а по масштабам своей деятельности ни в чём не уступал Петру I и Екатерине II.

Родился будущий правитель России 17 апреля 1818 года в Москве. Он стал первым и единственным наследником престола, родившимся в первопрестольной с 1725 года. Там же 5 мая младенца и крестили в соборе Чудова монастыря.

Портрет императора Александра II

Мальчик получил хорошее домашнее образование. Одним из его наставников был поэт В. А. Жуковский. Он заявил венценосным родителям, что будет готовить из своего воспитанника не грубого солдафона, а мудрого и просвещённого монарха, чтобы тот видел в России не плац и казарму, а великую нацию.

Слова поэта оказались не пустой бравадой. И он, и другие воспитатели немало сделали для того, чтобы наследник престола стал по-настоящему образованным культурным и прогрессивно мыслящим человеком. С 16-летнего возраста юноша начал принимать участие в управлении империи. Отец ввёл его в Сенат, затем в Святейший Правительствующий Синод и другие высшие правительственные органы. Проходил молодой человек и военную службу, причём весьма успешно. В период Крымской войны (1853-1856) он командовал войсками, дислоцированными в столице, и имел генеральское звание.

Годы правления Александра II (1855-1881)

Внутренняя политика

Вступившему на престол императору Александру II досталось тяжёлое наследство. Накопилось множество внешнеполитических и внутреннеполитических вопросов. Финансовое положение страны было чрезвычайно тяжёлым из-за Крымской войны. Государство, фактически, оказалось в изоляции, противопоставив себя сильнейшим странам Европы. Поэтому первым шагом нового императора стало заключение Парижского мира, подписанного 18 марта 1856 года.

В подписании приняли участие Россия с одной стороны и союзные государства по Крымской войне с другой. Это Франция, Британия, Австрия, Пруссия, Сардиния и Османская империя. Условия мира для Российской империи оказались довольно мягкими. Она вернула Турции занятые раньше территории, а взамен получила Керчь, Балаклаву, Камыш и Севастополь. Таким образом, внешнеполитическая блокада была разрушена.

26 августа 1856 года состоялась коронация в Успенском соборе Московского Кремля. В связи с этим вышел высочайший манифест. Он даровал льготы отдельным категориям подданных, приостановил рекрутские наборы на 3 года и отменил военные поселения с 1857 года, которые широко практиковались в годы правления Николая I.

Но самым главным в деятельности нового императора стала отмена крепостного права. Манифест об этом был оглашён 19 февраля 1861 года. На то время насчитывалось 23 млн. крепостных из 62 млн. человек, населявших Российскую империю. Данная реформа не была совершенной, но она разрушила существующий социальный порядок и стала катализатором для других реформ, которые коснулись суда, финансов, армии, образования.

Заслуга императора Александра II состоит в том, что он нашёл в себе силы подавить сопротивление противников преобразований, каковыми выступали многие дворяне и чиновники. В целом же общественное мнение империи встало на сторону государя. А придворные льстецы назвали его Царём-Освободителем. Это прозвище прижилось и в народе.

В стране началось обсуждение конституционного устройства. Но вопрос не шёл о конституционной монархии, а лишь о некотором ограничении абсолютной монаршей власти. Планировалось расширить Государственный совет и создать Общую комиссию, в которую вошли бы представители земств. Что же касается Парламента, то создавать его не собирались.

Император планировал подписать бумаги, которые являлись первым шагом к конституции. Об этом он сообщил 1 марта 1881 года во время завтрака с великим князем Михаилом Николаевичем. А буквально через пару часов государь был убит террористами. Российской империи в очередной раз не повезло.

В конце января 1863 года началось восстание в Польше. В конце апреля 1864 года оно было подавлено. Казнили 128 зачинщиков, 800 отправили на каторгу. Но эти выступления ускорили крестьянскую реформу на территории Польши, Литвы, Белоруссии.

Внешняя политика

Император Александр II проводил внешнюю политику с учётом дальнейшего расширения границ Российской империи. Поражение в Крымской войне показало отсталость и слабость вооружения в сухопутной армии и на флоте. Поэтому была создана новая внешнеполитическая концепция, которая была неразрывно связана с технологическими реформами в области вооружения. Все эти вопросы курировал канцлер Горчаков А. М. Он считался опытным и дельным дипломатом и заметно повысил престиж России.

В 1877-1878 годах Российская империя воевала с Турцией. В результате этой военной компании была освобождена Болгария. Она стала независимым государством. В Средней Азии были присоединены огромные территории. Также в состав империи вошли Северный Кавказ, Бессарабия, Дальний Восток. В результате всего этого страна стала одной из самых больших в мире.

В 1867 году Россия продала Аляску Америке. Впоследствии это вызвало много споров, тем более, что цена была сравнительно низкой. В 1875 году Японии были переданы Курильские острова в обмен на остров Сахалин. В этих вопросах Александр II руководствовался тем, что Аляска и Курилы являются отдаленными нерентабельными землями, которыми трудно управлять. В то же время некоторые политические деятели критиковали императора за присоединение Средней Азии и Кавказа. Завоевание этих земель стоило России больших человеческих жертв и материальных затрат.

Личная жизнь Александра II

Личная жизнь императора Александра II была сложной и запутанной. В 1841 году он женился на принцессе Гессенской династии Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской (1824-1880). Невеста приняла православие в декабре 1840 года и стала Марией Александровной, а 16 апреля 1841 года состоялась свадьба. В браке супруги прожили почти 40 лет. Жена родила 8 детей, но венценосный муж не отличался верностью. Он регулярно заводил любовниц (фавориток).

Александр II со своей женой Марией Александровной

Измены мужа и роды подорвали здоровье императрицы. Она часто болела, а скончалась летом 1880 года от туберкулёза. Похоронили её в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Не прошло и года после смерти жены, а государь заключил морганический брак со своей давней фавориткой Екатериной Долгорукой (1847-1922). Связь с ней началась в 1866 году, когда девушке было 19 лет. В 1972 году она родила от императора сына, названного Георгием. Затем родились ещё трое детей.

Надо отметить, что император Александр II очень любил Долгорукую и был сильно привязан к ней. Рождённым от неё детям он особым указом даровал фамилию Юрьевские и титулы светлейших князей. Что же касается окружения, то оно неодобрительно относилось к морганическому браку с Долгорукой. Неприязнь была так сильна, что после смерти государя новоиспеченная жена вместе с детьми эмигрировала из страны и поселилась в Ницце. Там Екатерина и умерла в 1922 году.

Годы правления Александра II отмечены несколькими покушениями на него (подробнее читайте в статье Покушения на Александра II). В 1879 году народовольцы вынесли императору смертный приговор. Однако судьба долго хранила государя, а покушения срывались. Тут надо отметить, что русский царь не отличался трусостью и, невзирая на опасность, появлялся в общественных местах либо один, либо с небольшой свитой.

Но 1 марта 1881 года удача изменила самодержцу. Террористы осуществили свой план убийства. Покушение было осуществлено на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Брошенной бомбой тело государя было изуродовано. В тот же день император Александр II скончался, успев причаститься. Был похоронен 7 марта в Петропавловском соборе рядом со своей первой женой Марией Александровной. На российский престол вступил Александр III.

Всего комментариев: 0
avatar