1996 Чеченские боевики С. Радуева захватили станицу Первомайская
/ /
Просмотров: 69 / Коментариев: 0


 1996 Чеченские боевики С. Радуева захватили станицу Первомайская

10 января 1996 года боевики под прикрытием живого щита на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне из Кизляра (Дагестан), однако были остановлены федеральными войсками в районе села Первомайское. Там боевики захватили блокпост новосибирского ОМОНа, взяли в плен 36 милиционеров и вошли в село.

15 января начался штурм Первомайского с применением вертолетов, танков и БТРов. Общее командование федеральными силами осуществлял Виктор Зорин, первый заместитель директора ФСБ Михаила Барсукова.

16 января в турецком порту Трабзон террористами во главе с М. Токджаном, воевавшим, по его утверждению, в батальоне Басаева, был захвачен паром «Аврасия» с преимущественно российскими пассажирами на борту. Требованиями террористов были снятие блокады села Первомайское и вывод федеральных войск с Северного Кавказа.

17 января утром в близлежащее от Первомайского село Советское со стороны Чечни прорвалась небольшая, возможно разведывательная, группа боевиков и уничтожила автомобиль УАЗ с дагестанскими омоновцами.

Основным силам боевиков, включая Радуева и Турпал-Али Атгериева, удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. Общее число боевиков, задействованных в рейде, 256 человек. Они выдвинулись на 7 грузовиках КамАЗ. Во время ночного прорыва радуевцев из Первомайского приняли бой и погибли почти все оказавшиеся на пути отхода боевиков бойцы 22-й отдельной бригады специального назначения, включая начальника разведки 58-й армии СКВО полковника А. Стыцина.

В ходе операции по освобождению заложников в городе Кизляре и селе Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.

Всего комментариев: 0
avatar