1943 Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погон для личного состава Красной Армии
/ /
Просмотров: 78 / Коментариев: 0


 1943 Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погон для личного состава Красной Армии

Погоны и нашивки на флоте были отменены в Советской России после Октябрьской революции 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (они считались символом неравенства).

6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 года. Вслед за ним 15 января 1943 года вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии». В нём было определено, что полевые погоны носят военнослужащие в действующей армии и личный состав частей, подготавливаемых для отправки на фронт. Повседневные погоны носят военнослужащие остальных частей и учреждений, а также погоны обязательны при ношении парадной формы одежды. Из этого следует, что в Красной Армии существовало два вида погон: полевые и повседневные. Также были введены отличия в погонах для командного и начальствующего состава, чтобы можно было отличить командира от начальника.

На новые знаки различия предписывалось перейти в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Позднее приказом этот срок был продлён до 15 марта 1943 года. К лету 1943 года Красная Армия была полностью обеспечена новыми знаками различия.

 

Всего комментариев: 0
avatar