1598 Смерть царя Федора Иоанновича и прекращение династии Рюриковичей. Борис Годунов восходит на русский трон
/ /
Просмотров: 69 / Коментариев: 0


 1598 Смерть царя Федора Иоанновича и прекращение династии Рюриковичей. Борис Годунов восходит на русский трон

Феодор Иоаннович – царь московский (1584 - 1598). Родился 11 мая 1557 года и был младшим сыном Иоанна Грозного от Анастасии Романовны.

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории. Второй сын Фёдор от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, но по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был стать наследником престола после смерти Иоанна Грозного. Младший брат Фёдора Дмитрий тоже имел сторонников среди московских бояр. Фёдор утвердился на престоле не без смут. Князь Богдан Бельский много интриговал в пользу Дмитрия, но враждебные ему бояре с народом осадили Бельского в Кремле, принудили к сдаче и сослали в Нижний Новгород.

Сохранилось также известие, что из всех городов в Москву пришли именитые люди и молили со слезами царевича Фёдора, чтобы он был на Московском государстве царем и венчался царским венцом. 31 мая Фёдор венчался на царство. Ни для кого не было секретом, что он не способен править. После смерти Грозного среди бояр шла упорная борьба за влияние на царя. В конце концов всех пересилил царский шурин боярин Борис Федорович Годунов, который и был истинным вершителем судеб государства во все время Фёдорова царствования.

Фёдор был небольшого роста, приземист, одутловат, походку имел нетвёрдую, по характеру был тяжёл и недеятелен. С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, он отличался крайней простотой и слабоумием, но был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто бил царю челом, он отсылал к Годунову. Сын у Фёдора так и не родился, а дочь умерла в младенчестве. В конце 1597 года он сам занемог смертельной болезнью и 7 января 1598 года в час утра скончался. С его смертью пресеклась княжеская династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 года.

Всего комментариев: 0
avatar